その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

熱源の違いによる調理時の二酸化炭素排出量について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2007/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成19年度大会研究発表要旨集(お茶の水女子大学)

概要

家庭における食品の茹で加熱調理に焦点をあて、電子レンジおよびガス加熱の熱源の違いによる二酸化炭素排出量を測定した。その結果、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、人参、ブロッコリーすべてにおいて、100g加熱した場合、ガス加熱は電子レンジ加熱よりも調理時間が長くなり、二酸化炭素排出量も多くなった。
共同発表者:木下枝穂・小池恵・大家千恵子・瀬戸美江・堂園寛子・津田淑江 
掲載頁:p.95