その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

大量調理時のCO2排出量の見える化および削減法の提案と環境教育への活用

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2016/06

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本食育学会 第4回総会・学術大会 講演・学術報告要旨集(実践女子大学)

概要

特定給食施設における大量調理時のCO2排出量の実態調査を行った。強火全開に対する鍋底火力のCO2排出量の比較では、鍋底火力にすることで35%から75%のCO2排出量を削減することが可能となった。献立調理時のCO2排出量では、調理法の違いにより、CO2排出量が削減できることが分かった。また、食数の違いによる炊飯時のCO2排出量では、食数が増加するほどCO2排出量も増加するが、一食分に換算した場合、60、80、100食におけるCO2排出量に差は認められなかった。
共同発表者:小池恵・鈴木彩葉・瀬戸美江 
掲載頁:p.101