その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

女子短大生における煮物の味付けについて

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1999/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成11年度大会研究発表要旨集(東京家政大学)

概要

地域における味付けの違いは、調理過程における調味操作にも差異があるのではないかと考え、各種調味料の使用状況や調理過程における煮汁中の変化を比較した。その結果、長崎では塩味をつけるのに主として醤油が使用され、食塩の使用量は大阪に比べて少ない傾向が見られた。また、閾値に関しては、甘味は大阪に比べ、長崎の方がわずかに高いことがわかった。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江・遠藤金次 
掲載頁:p.41