その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

女子短大生における砂糖を用いる料理の味付けについて

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2000/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成12年度大会研究発表要旨集(JA 鹿児島県会館)

概要

数種類の料理について、調味料に一部制限を設けて調理させた際の砂糖、食塩使用量およびその比率を測定し、個人差や地域差の傾向を検討した。その結果、いずれの料理の場合も砂糖のみを用いて味付けをする場合に比べ、塩を少量加えることで砂糖の使用量が控えられ、対比効果が確認された。また、味付けをする際に用いられる砂糖量は、いずれの料理も大阪に比べ長崎の方が多く、砂糖使用量に地域差がみられた。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江・遠藤金次 
掲載頁:p.71