学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2011/10

学術論文名

主菜のたんぱく質供給源食品の量の目安になる手ばかりの検討と主菜に使用する油脂量の検討(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

家政学研究

第58巻

第1号

開始ページ

1

終了ページ

5

概要

本学の給食経営管理実習では、食事摂取基準の約1/3を目標に献立を作成している。給食経営管理実習の主菜のたんぱく質供給源食品の量と油脂量を調査することで、主菜のたんぱく質供給源食品の量と油脂量の目安になる有効な指標がみつけられるのではないかと考え検討を行い、次に、たんぱく質供給源食品の量を手ばかりで応用できないかと考え、検討を行った。その結果、手のひらにちょうど合う量が、肉、魚、豆腐で2SV、卵が1SVという目安を用いることにより、主菜のたんぱく質供給源食品の量の指標になるのではないかと考える。また、油脂の使用量は、揚げ油以外に、1食につき小さじ1杯まで、主菜を揚げ物の献立にするのは、2日間、6食の内1食くらいが妥当ではないかと考える。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) 
共著者:瀬戸美江・澤田崇子