その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

中高年女性の間食摂取の検討

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2014/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成26年度大会研究発表要旨集(県立広島大学)

概要

女子学生と母親の間食調査を行い、更年期に入る母親世代の間食摂取について検討した。間食の割合は学生:20.1%、母親:26.9%だった。年齢が上がるにつれ、間食を食べる時間が、食事時間外から食事中に移行しているのではないかと推測され、「し好食品」が多くなることで、食事のバランスが悪くなることもわかった。「間食を4回から3回にする」ということが、中高年女性の間食摂取の一つの目安になるのではないかと考える。また、調理前に甘味し好食品を摂取することが、調味に影響することが推測された。
共同発表者:澤田崇子・山田正子・瀬戸美江・藤本健四郎 
掲載頁:p.43