学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2008/10

学術論文名

家庭における炊飯時および保存時のCO2排出量(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌

第41巻

第5号

開始ページ

313

終了ページ

318

概要

家庭における食事作りに焦点を当て、その中で、炊飯と保存方法の違いによるCO2排出量を算出した。さらに、環境家計簿の調査を行い、現状の把握とCO2排出量の抑制方法の検討を行った。その結果、炊飯時のCO2排出量は、食べる飯をその都度炊飯することにより低減できた。それに対し、電子ジャーで保温した場合のCO2排出量は増加した。飯を冷凍保存した場合、電子レンジ解凍に要する時間、CO2排出量は、飯量が増えるごとに増加した。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能) 
共著者:津田淑江・堂薗寛子・小池恵・瀬戸美江・大家千恵子