長崎市では1989年から「健康料理教室」を実施してきた。その活動の評価と食生活に関する意識調査を実施した。食生活に関する意識調査においては、参加群は高血圧、高脂血症、貧血等の疾病を持った人が多いが、健康への関心や食生活改善への意識が高く、「健康料理教室」の学習内容に対する理解や実践する意欲も高いと考えられた。「健康料理教室」で学んだことは、調理担当者本人だけでなく、家族を含めた食生活改善の具体的な実践につながっていると考えられる。そのために今後も生活習慣病予防を重点にした「健康料理教室」の必要性は高く、地域住民の健康作りに役立つと考えられる。
共同発表者:宮崎房子・松浦京子・松本妙子・小旗くみ子・山内茂子・秦由美子・森照余・日野ゆい子・外山信子・古川美和・湯川幸一・瀬戸美江・古賀實子・高比良智子
掲載頁:pp.3~4