学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2018/04

学術論文名

行動変容につながる食の提案(平成29年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)

単著・共著の別

単著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌

第51巻

第2号

開始ページ

67

終了ページ

73

概要

栄養教育の目標は、個人および集団の健康増進をめざし、望ましい方向に行動を変容させ、習慣化へと導くことである。健全な食習慣を形成するためには、より具体的な食べ方の推奨が必要と示唆されており、また、実生活に近い具体的な情報が求められている。
本稿では、1.減塩の提案、2.野菜摂取の提案、3.飯の適正量摂取の提案について述べた。