その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

持続可能な食生活を目指す生活者の行動研究 献立調理におけるライフサイクルインベントリーの分析

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2005/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第52回日本栄養改善学会学術総会講演集(徳島大学)

概要

食材の生産・流通・消費・廃棄に至る過程のライフサイクルエネルギーに着目し、有限の資源とエネルギーを採取・廃棄し続ける食生活から、持続可能な社会システムに転換し、環境保全型の食生活のための調理のあり方の考察を試みた。その結果、食材の購入の際、旬のものを購入すること、近県の食材を使用することがCO2排出量の削減に大きな影響を与えた。食材が生産され、調理され、それを摂取するまでにかかるエネルギーは、栄養摂取エネルギーよりも多く、私たちの食生活は多くのエネルギー消費の上に成り立っていることがわかった。
共同発表者:津田淑江・瀬戸美江・久保倉寛子・大家千恵子 
掲載頁:p.310