その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

醤油を用いた調理における地域的特徴について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1997/06

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

(社)日本家政学会第49回大会研究発表要旨集(共立女子大学)

概要

短大生の嗜好が親の嗜好の影響を受けることが予想されるため、長崎県と大阪府の短大生とその親に、日頃食べ慣れている味付けで煮物を作り、食塩、糖量についての地域差と共に、親子間の嗜好を比較検討した。その結果、長崎県、大阪府ともに親子間の味付けは似通っている傾向が認められ、調理後の糖分、塩分濃度は、長崎県在住の親子の方が、大阪府の親子に比べ、甘めに味付けをしている傾向が認められた。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江・遠藤金次
掲載頁:p.114