その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

食品の物性と水

単・共の別

単著

発行又は発表の年月

2021/02

その他の分類

講演  

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本食品工学会20周年記念シンポジウム

概要

食品工学の研究のほとんどに現れる「物性と水」というテーマに関して、水分活性とガラス転移の概念を中心に解説を行った。水分活性(水分収着等温線)が食品工学的に現在でも重要さが失われていないとしながらも,水分活性からガラス転移への移行は,“パラダイムシフト”といえるという考えを述べた.また、“水分活性”と“ガラス転移”の関係については明確ではなかったが、水分収着等温線の熱力学的解析により、両者を関係づけることができると説明した。