学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2008/03

学術論文名

大豆グロブリンの脱アミド化に伴う親水性の向上とゲル化特性の変化

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本食品工学会誌,9 (1), 67-73.

開始ページ

終了ページ

概要

大豆グロブリンを脱アミド化することによって,加熱ゲルの保形性が向上することを見出した。パルスNMRによる解析結果から,保形性の『向上は,脱アミド化による試料の親水性向上の結果であることが示唆された。 本人担当分:研究計画の全体立案,研究指導 共著者 嶋崎恵里子,佐野友子,熊谷日登美,桜井英敏