学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2000/06

学術論文名

The Effect of Water Content on Dielectric Relaxation of Gelatin in a Glassy State

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Jounal of Agricultural Food Chemistry 48(6)

開始ページ

終了ページ

概要

ガラス状もゼラチンに関して誘電測定を行った。すべての試料に関して誘電緩和が観測された。誘電緩和データはCole-Cole 式で良好によりFitされ、電気双極子の配向時間に相当する緩和時間τが求められた。水の可塑剤としての効果が緩和時間τによって評価できることが明らかになった。高分子科学、食品物理化学的手法を用いた研究である。P2260-2265 本人担当分 研究全般 共著者 T.Sugiyama and S.Iwamoto