学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1997/04

学術論文名

Dielectric Analysis of Food Polysaccharides in Aqueous Solution

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Carbohydrate Researchi,301(2)

開始ページ

終了ページ

概要

食品の更生成分である高分子電解質溶液に関して、誘電率の測定および解析を行い、微視的構造の究明を試みた。また、溶液粘度に着目し、その挙動と微視的構造との関連について検討を行った。その結果、誘電緩和が観測され、緩和強度Δεおよび緩和時間τの濃度依存性はスケーリング則と良く一致した。希薄溶液から準希薄溶液へと移行するしきい値濃度が、スケーリング則から算出された。試料内部の高分子電解質に束縛される対イオンの濃度Nbおよび束縛距離dが算出された。高分子科学的手法を用いた研究である。P51~59 本人担当分 研究全般 共著者 S.Ikeda and K.Nakamura