学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1996/08

学術論文名

Rate Analysis of the Sterilization for Microbial Cells in High Pressure Carbon Dioxide

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Food Science and Technology, International 2(4)

開始ページ

終了ページ

概要

二酸化炭素加圧殺菌法(数十気圧の二酸化炭素を用いる殺菌法)について、Saccharomyces cerevisiaeおよびBacillus subtilis 胞子を用いて検討した。二酸化炭素加圧殺菌法の殺菌速度は一次反応として記述可能なとことが明らかになった。また、二酸化炭素加圧殺菌において、菌の死滅は、主に一定圧保持過程において起こると考えられた。微生物学および物理化学的手法を用いた研究である。P229-233 本人担当分:研究全般 共著者:C.Hata and K.Nakamura