学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1993/04

学術論文名

The Concentration Dependence of Mechanical Propertise of Gelatin near Sol-Gel Transition Point

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Bioscience Biotechnology and Biochemistry,57(4)

開始ページ

終了ページ

概要

食品タンパク質であるゼラチンに関して、濃度を変化させ、ゾル-ゲル転移点、近傍におけるゲルの弾性率とゾルの粘度の挙動について検討した。その結果、弾性率、粘度共にパーコレーション理論によって記述可能なことが確認された。高分子科学の手法を用いた食品物性研究である、p532-535 本人担当分:研究全般 共著者:T.Fujii, T.Inukai, and T.Yano