学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1991/04

学術論文名

Critical Radius and Time Course of Expansion of an Isolated Bubble in Wheat Flour Dough under Temperature Rise

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Agricultural and Biological Chemistry 55(4)

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概要

温度上昇を伴う際の小麦粉ドウ中における気泡の消長に関して、分子拡散速度が組み込まれたモデルによって解析を行った。その結果、初期気泡径がある径(臨界半径)以上においては、気泡が膨張し、それ以下では収縮することが確認された。物理化学および化学工学的手法を用いた研究である。P1081-1087 本人担当分:理論解析 共著者B.H.Lee、H.Kumagai and T.Yano