学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2010/12

学術論文名

Flow Properties and the Velocity through the Pharynx of Solutions Prepared from Commercial Thickening Agents and Those of Yogurt with Relevance to Liquid-Type Care Foods for Dysphagic Patients

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Japan J. Food Eng.,(日本食品工学会誌), 11, 177-185.

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概要

市販の増粘剤から調製した溶液の粘度および咽頭部での流速を,ヨーグルトのモデル食塊である“カードを破壊したヨーグルト”(以下,“破壊ヨーグルト”)と比較した.流速スペクトルの形状と流速とから,“破壊ヨーグルト”の流動特性はヨーグルトの食塊に近いと考えられた.また,介護食の安全性の指標である最大流速Vmax の値に関しては,“ヨーグルト状”や“ジャム状”の増粘剤溶液の方が“破壊ヨーグルト”の値より大きかった. 本人担当分:研究計画の立案 共著者 A.Tashiro, K. Ono, A. Hasegawa-Tanigome, H. Kumagai,