その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

無洗米飯の物性および食味特性に及ぼす保温保存の影響

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2009/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本家政学会第61回大会(於:武庫川女子大学)

概要

本研究では2006年度産の3種の米を用いて無洗米を調製し、それらの米粒の性状、米飯の理化学的特性および官能評価の結果から、保温保存による影響の少ない品種、加水倍率、炊飯方法を検討した。保温保存における無洗米飯の変化度は、加水倍率ではあさひのゆめ、ひとめぼれが1.6倍加水、ほしのゆめが1.7倍加水で小さく、品種ではあさひのゆめが小さく、炊飯方法では玄米炊飯方および洗浄普通炊飯法が小さく示され、保温保存による物性の変化を受けにくいことが明らかとなった。
本人担当部分:実験を行い、研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,町田優子,梅國智子,近堂知子,貝沼やす子
講演要旨集 p.110