研究者情報
個人情報
個人情報
学位
研究分野
研究内容のキーワード
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書、教材
職務上の能力に関する事項
資格、免許
研究業績等に関する事項
著書
学術論文
MISC
その他の研究業績等に関する事項
基本情報
氏名
近堂 知子
氏名(カナ)
コンドウ トモコ
氏名(英語)
Kondo Tomoko
所属
大学 家政
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
個人情報
個人情報
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
学位
博士(学術) 2002/03 取得
研究分野
食生活学,農芸化学
研究内容のキーワード
調理と加工,食嗜好と評価,テクスチャー,食素材,食品物理学
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
2002/04 ~ 現在 プレゼンテーションの導入
作成した教科書、教材
2002/04 ~ 現在 補助教材(プリント)
2009/04 ~ 現在 第3版 調理を学ぶ
2013/04 ~ 現在 新 調理学実習・実験-基礎から応用まで-
2015/04 ~ 現在 新調理学プラス
2018/03 ~ 現在 新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補
職務上の能力に関する事項
資格、免許
中学教諭一級普通免許
家政学学士
高等学校教諭一級普通免許
中学校教諭専修免許
家政学修士
全て表示する(7件)
高等学校教諭専修免許
学術博士
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研究業績等に関する事項
著書
2021/04 共著 第3版 調理を学ぶ
2021/03 共著 新調理学プラス
2018/03 共著 新ポケット 食品・調理実験辞典 改訂増補
2018/03 共著 Sago Palm
Multiple Contributions to Food Security and Sustainable Livelihoods
2015/02 共著 The Sago Palm The Food and Environmental Challenges of the 21st Century
全て表示する(7件)
2013/04 共著 新 調理学実習・実験-基礎から応用まで-
2010/07 共著 サゴヤシ 21世紀の資源植物
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学術論文
2019/10 共著 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究(査読付)
2013/04 共著 サゴ澱粉の中華麺への利用効果(査読付 筆頭論文)
2013/04 共著 和菓子用米粉の物性と調理法に関する研究(査読付)
2013/02 共著 サゴ澱粉の置換が生八ツ橋の物性および食味特性に及ぼす影響(査読付 筆頭論文)
2010/07 共著 Characteristic Physico-chemical Properties and Potential Uses of Enset(
Ensete ventricosum
)Starch:Comparative Studies with Starches of Potato,Sago and Corn(査読付)
全て表示する(21件)
2010/03 共著 古米飯の物性および官能評価に及ぼす竹炭浸漬水の影響
2008/01 共著 パイ生地におけるバターの代替としての加工小麦澱粉の利用
2008/01 共著 アワの調理科学的研究(第3報)アワ(
Setaria italica
Beauv.)粉を置換した食パンの物性ならびに食味特性
2007/01 共著 アワの調理科学的研究(第1報)アワ(
Sataria italica
Beauv.)粉の物性に及ぼす添加物の影響(査読付)
2007/01 共著 アワの調理科学的研究(第2報)アワ(
Sataria italica
Beauv.)澱粉の新調製法と得られた澱粉の理化学的性質(査読付)
2006/02 共著 ヒエ(
Panicum crus-galli L., var. frumentaceum
HOOK.f.)およびシルクフィブロインの添加が食パンの物性ならびに食味特性に及ぼす影響(査読付)
2006/02 共著 ヒエ粉およびアワ粉のスコーンへの利用
2005/10 共著 遠心分離法により調製したヒエ(
Pnicum crus-galli L., var. frumentaceum
HOOK.f.)澱粉の理化学的特性(査読付)
2005/01 共著 蒸しカステラの物性および食味特性に及ぼすエリスリトールと絹フィブロインゲルの添加効果
2004/01 共著 化工小麦澱粉を用いたパイフィリングの調理特性
2002/08 共著 サゴ澱粉を用いたくず蒸しようかんの調理・加工特性(査読付 筆頭論文)
2002/07 共著 サゴ澱粉ブラマンジェのテクスチャー特性および官能評価に及ぼす材料配合比の影響(査読付)
2002/03 単著 サゴ澱粉の生育段階における理化学的性質と調理科学的特性に関する研究(博士論文)
2000/08 共著 高濃度サゴ澱粉ゲルの老化特性 (査読付 筆頭論文)
2000/08 共著 生育段階の異なるサゴ澱粉の相対結晶化度と構造および糊化特性-サゴヤシの生育段階および部位における澱粉の理化学的性質(第2報)- (査読付 筆頭論文)
1999/03 共著 サゴヤシの生育段階および部位における澱粉の理化学的性質(査読付 筆頭論文)
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MISC
 
その他の研究業績等に関する事項
2023/09 単著 南三陸町地域食材を活用した課題解決型学習による地域連携の取り組み
2023/07 共著 Application of Sago Starch in Karukan (Japanese Rice Flour Steamed Cake)
2023/07 共著 Comparative Study on the Properties of Various Commercial Sago Starches and Examination of Gluten-Free Pasta Using Sago Starch
2022/08 共著 つくば産沖縄山芋のかるかんへの利用適性
2021/08 共著 酸化サゴ澱粉の物性評価のための基礎的研究
全て表示する(81件)
2020/12 共著
サゴ澱粉を用いたグルテンフリーパスタの開発
2018/05 共著 山形県庄内地方における「笹巻」に関する調査
2017/08 共著 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの口どけに関する研究
2017/06 共著 Benefits of Oxidized Sago Starch in Chinese Noodles
2015/09 共著 Physical Properties and Sensory Attributes of Japanese Udon Noodles Made from Sago Starch
2015/08 共著 加工タピオカ澱粉の理化学的性質
2015/08 共著 加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性
2014/09 単著 サゴ澱粉の特性と調理食品への利用
2013/11 単著 サゴ澱粉の特性と調理食品への利用
2012/09 共著 米の種類と炊飯特性に及ぼすアルカリイオン水の影響
2012/06 共著 和菓子用米粉のテクスチャー特性と調理法に関する研究
2011/10 共著 (シンポジウム発表)エンセット澱粉の理化学的ならびにレオロジー的特性
2011/08 共著 和菓子用米粉の調理特性
2011/07 共著 サゴ澱粉のロールケーキへの利用
2011/06 共著 幹に蓄積されたエンセット澱粉とサゴ澱粉の特性の比較
2010/10 共著 玄米飯の物性に及ぼす加水温度の影響
2010/08 共著 Effects of the Addeition of Trehalose on Physical Properties and Sensory Attributes of Marshmallows
2010/08 共著 もち米飯を用いた食パンの調理特性
2010/06 共著 サゴ澱粉を用いた生八つ橋の物性および食味特性
2010/06 共著 玄米飯の物性と官能評価に及ぼす加水量ならびに精白米混合比の影響
2009/11 共著 (シンポジウム発表)サゴ澱粉の中華麺への利用
2009/09 共著 エンセーテ澱粉の理化学的性質と利用特性
2009/08 共著 無洗米飯の物性および食味特性に及ぼす保温保存の影響
2009/07 共著 サゴ澱粉の中華麺への利用
2009/06 共著 新形質米粉およびトレハロースを用いた蒸しカステラの物性および凍結・解凍安定性に及ぼす影響
2008/10 共著 (シンポジウム発表)インドネシア、マルク州セラム島におけるサゴヤシ変種澱粉の性質と分類
2008/10 共著 (シンポジウム発表)インドネシア、リアウ州におけるサゴ澱粉利用の現状と加工品について
2008/10 共著 (報告書)無洗米飯の物性および食味特性に及ぼす炊飯・保温保存の影響
2008/06 共著 インドネシア、マルク州アンボン、セラム島におけるサゴヤシとその利用
2008/06 共著 インドネシア、マルク州セラム島におけるサゴヤシ変種澱粉の性質と分類
2008/06 共著 インドネシア、リアウ州におけるサゴ澱粉利用の現状と加工品について
2008/03 共著 インドネシア、マルク州セラム島におけるサゴヤシ(
Metroxylon sagu
Rottb.)変種の特性とデンプン生産性
2007/11 共著 (シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の性質と分類
2007/06 共著 サゴヤシ変種澱粉の性質と分類
2007/06 共著 フィリピンにおけるサゴヤシの生態分布と特性
2006/11 共著 (シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の物性と食味特性との関連
2006/11 共著 (シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の粘度およびゲルの物性
2006/10 共著 玄米リゾットの簡易調製法の検討
2006/09 共著 収穫適期におけるサゴヤシ8変種澱粉の物性ならびに利用特性
2006/06 共著 サゴヤシ変種澱粉の理化学的性質および物性
2005/12 共著 (解説)サゴ澱粉の理化学的性質
2005/11 共著 (シンポジウム発表)玄米の調理特性に関する研究:玄米の炊飯におよぼす加水温度の影響
2005/11 共著 (シンポジウム発表)玄米の調理特性に関する研究:玄米の物性と官能評価に及ぼす精白米混合比ならびに加水量の影響
2005/11 共著 (シンポジウム発表)玄米の調理特性に関する研究:玄米を用いたリゾットの物性及び食味特性
2005/11 共著 米粉、雑穀および各種澱粉を用いたスープの物性と食味特性
2005/10 共著 (報告書)プロジェクト共同研究「玄米」-1 玄米の調理特性に関する研究
2005/09 共著 玄米の炊飯に及ぼす加水温度の影響
2005/09 共著 玄米の物性と官能評価に及ぼす精白米混合比ならびに加水量の影響
2005/09 共著 玄米を用いたリゾットの物性および食味特性
2005/05 共著 米飯添加食パンの物性ならびに食味特性
2004/11 共著 絹フィブロイン気泡の性状とメレンゲの食味特性
2004/09 共著 アワ粉・ヒエ粉の添加がスコーンの物性ならびに食味特性に及ぼす影響
2004/09 共著 低濃度澱粉ゾルの物性と食味特性
2004/09 共著 化工小麦澱粉を用いたみたらし団子用たれの特性
2004/06 共著 糖の種類がサゴ澱粉を用いたくず餅の物性ならびに食味特性に及ぼす影響
2003/10 共著 (報告書)ヒエ・アワの理化学的性質と調理・加工適性に関する研究
2003/09 共著 アワ粉添加が団子の物性ならびに食味特性に及ぼす影響
2003/09 共著 サゴ澱粉を用いたくず餅の調理・加工特性
2003/09 共著 マシュマロの物性ならびに食味特性に及ぼすトレハロース添加の影響
2003/09 共著 蒸しカステラの調製に及ぼすアワ粉とトレハロースの添加の影響
2003/05 単著 (研究会において発表)サゴ澱粉の性質と調理・加工特性
2003/05 共著 麺への絹フィブロインゲルの添加効果
2002/09 共著 サゴ澱粉を用いたビスケットの物性、官能評価に及ぼす各種糖質添加の影響
2002/09 共著 サゴ澱粉ゲルの老化特性に及ぼすトレハロース添加の影響
2002/09 共著 ヒエ粉およびトレハロース添加が団子の物性に及ぼす影響
2002/09 共著 米粉の膨化調理に関する研究(第1報)新形質米の米粉およびトレハロースが蒸しカステラの物性、官能評価に及ぼす影響
2002/09 共著 米粉の膨化調理に関する研究(第2報)蒸しカステラに及ぼすエリスリトールとシルクゲルの添加効果
2002/06 共著 サゴ澱粉を用いたくずきりの調理・加工特性
2001/10 共著 Biomass Accumulation of Sago Palms Cultivated for Roofing Material in Northern Mindanao
2001/10 共著 Physicochemical Properties of Sago Starch Compared with Various Commercial Starches
2001/10 共著 The Cooking and Processing Properties of Japanese Traditional Confectionery Made of Sago Starch ―Effect of Addition of Trehalose and Silk Fibroin on Physical Properties―
2001/10 共著 The Uppermost Surface Structure of Sago Starch Granules
2001/06 単著 (報告書)生育段階の異なるサゴ澱粉の理化学的性質と調理・加工特性
2001/06 共著 サゴ澱粉の調理・加工適性 ―蒸しようかん・くずもちへの利用―
1999/09 共著 ヤシに蓄積する澱粉の理化学的性質
1999/06 共著 サゴ澱粉の物性ならびに調理・加工適性
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