その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(シンポジウム発表)インドネシア、マルク州セラム島におけるサゴヤシ変種澱粉の性質と分類

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2008/10

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

フードテクノフェアinつくば(於:エポカルつくば(つくば国際会議場))(ポスター発表)

概要

2006年、19年インドネシア、パプア州ジャヤプラ近郊から採取された10変種のサゴヤシ澱粉について、その理化学的性質および物性について報告した。本研究ではマルク州セラム島において採取した4変種Ihur、Molat、Tuni、Makanaruについて検討した。基部のアミロース含量はTuni25.5%、Makanaru24.8%、Molat24.5%、Ihur22.9%であった。(詳細な結果は略す。)クラスター分析により14変種およびControlの本サゴ澱粉を分類すると5つのグループに分類され、本研究の4変種は中間の粘度および物性値を示すグループに属した。
本人担当部分:実験、研究のまとめを行なう。
共同発表者:濱西知子,平尾和子,吉田徹志,Febby J. Polnaya,山本由徳,高橋節子
要旨p.19