その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

Physical Properties and Sensory Attributes of Japanese Udon Noodles Made from Sago Starch

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2015/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

THE  12TH INTERNATIONAL SAGO SYMPOSIUM(於:東京,立教大学)

概要

小麦アレルギー代替食としてサゴ澱粉と米粉を用いたうどんの開発を目的とし検討した。澱粉うどんは上新粉の50%置換した。サゴ澱粉およびタピオカ澱粉うどんにおいては10、30および70%置換した場合についても検討した。サゴ澱粉およびタピオカ澱粉を上新粉に置換した際、置換率が増すに従い硬くなったが、70%置換では軟らかくなる傾向を示した。官能評価においてサゴ澱粉は50%置換、タピオカ澱粉は50および70%置換のうどんが好まれた。
本人担当部分:実験を行い、研究のまとめに関わる。
共同発表者:Toen Yokota, Tomoko Kondo Tomoko Kondo , Kazuko Hirao and Setsuko Takahashi
SAGO PALM,23(1),46 (2015)