エンセット澱粉の物理化学的性質を調べて報告は非常に少ない。本報では、広く用いられている馬鈴薯澱粉、トウモロコシ澱粉、エンセットと同様に幹に蓄積されるサゴ澱粉と比較する目的で研究を行なった。X線回折図形、平均粒径、アミロース含量、加熱の際の糊化開始温度などは馬鈴薯澱粉に近いが、糊化した後の糊の最高粘度、冷却時のブレークダウンはサゴ澱粉に近い。ゲルの凝集性、粘りなどの数値はトウモロコシ澱粉に近く、一部トウモロコシ澱粉とサゴ澱粉の中間に位置した。
本人担当部分:実験の一部を担当し、研究のまとめに関わる。
共著者:Reiko Hirose, Yoriko Tezuka, Tomoko Kondo, Kazuko Hirao, Tamao Hatta, Seiko Nemoto, Kyoko Saio, Setsuko Takahashi and Keiji Kainuma