エチオピアで生育されるエンセット澱粉の植物体および澱粉の組織を観察し、また分離した澱粉の理化学的性質、懸濁液の粘度変化、ゲルの特性およびブラマンジェへの調理適性を検討した。その結果、エンセット澱粉の粒形は貝殻状を示し、平均粒径は38μm。結晶構造はB図形、アミロース含量は21%であった。(中略)エンセット澱粉ブラマンジェはとうもろこし澱粉と同様に冷却2時間でゲル化し、べたつきの少ない物性を示した。
本人担当部分:実験の一部を行い、研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,米山陽子,近堂知子,廣瀬理恵子,齋尾恭子,高橋節子,貝沼圭二
講演要旨集p.168-169,ポスター発表