その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

化工小麦澱粉を用いたみたらし団子用たれの特性

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2004/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成16年度大会(於:北海道浅井学園大学)

概要

耐老化性や低温保存安定性に優れた化工小麦澱粉を用いて団子用たれを調製し、物性ならびに食味特性について検討した。ショ糖と醤油を加えたたれは凍結・解凍に伴い馬鈴薯澱粉では硬さ、凝集性、付着性、ねばさの値が大きいのに対し、化工小麦澱粉はこれらの変化が少なく凍結・解凍安定性が認められた。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。 
共同発表者:平尾和子,米山陽子,濱西知子,高橋節子
研究発表要旨集p.13