その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

サゴ澱粉を用いたビスケットの物性、官能評価に及ぼす各種糖質添加の影響

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2002/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本応用糖質科学会 平成14年度大会(於:共立女子大学)

概要

ビスケットの原材料のうち小麦粉の50%をサゴ澱粉に置換したビスケットをとりあげ、各種糖類がサゴ澱粉の物性、食味特性に及ぼす影響について検討した。上白糖、粉糖で調製したビスケットは対照のグラニュー糖に比べて薄く横にも広がり、もろさの少ないビスケットが得られた。トレハロース、エリスリトールで調製したものは厚みがあり、対照に比べて硬さを増した。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。 
共同発表者:平尾和子,反町秀子,濱西知子,貝沼圭二,高橋節子
講演要旨集 J. Appl. Glycosci.,Vol.49, No.3, p.449