その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

サゴ澱粉ゲルの老化特性に及ぼすトレハロース添加の影響

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2002/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本応用糖質科学会 平成14年度大会(於:共立女子大学)

概要

サゴ澱粉を用いてわらび餅を調製し、この際、トレハロースを添加し老化抑制効果について検討した。サゴ澱粉ゲルは他の馬鈴薯、甘藷、とうもろこし澱粉と比較して、凍結・解凍5サイクル以降の硬さおよび離水量の増加が顕著に抑えられた。
本人担当部分:実験・研究のまとめに関わり、学会に発表した。
共同発表者:濱西知子,西澤恭子,平尾和子,貝沼圭二,高橋節子
講演要旨集 J. Appl. Glycosci.,Vol.49, No.3, p.449