その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

加工タピオカ澱粉を用いたカスタードクリームの物性および食味特性

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2015/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成27年度大会(於:静岡県立大学)

概要

近年開発された加工タピオカ澱粉のカスタードクリーム(以下、クリーム)への利用を検討した。試料はタピオカ澱粉にリン酸架橋(P)、アセチル化リン酸架橋(AP)、リン酸架橋+酵素処理(P+E)、アセチル化リン酸架橋+酵素処理(AP+E)を施した4種とした。加工澱粉を用いたクリームは4種とも近似の物性を示した。官能評価からPまたはP+Eを薄力粉の10%または20%置換したクリームは総合評価において好まれ、特にP+Eを置換したクリームは、食感の全ての項目において嗜好が高かった。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。
共同発表者:芹生直子,近堂知子,高橋節子,平尾和子
研究発表要旨集p.50