その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

Physicochemical Properties of Sago Starch Compared with Various Commercial Starches

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2001/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

SAGO 2001 International Symposium on Sago(於:Tsukuba, JAPAN)(ポスター発表)

概要

サゴ澱粉の理化学的性質を馬鈴薯、とうもろこし、タピオカ、米、小麦、甘藷、くずおよびサトウヤシ澱粉と比較した。サゴ澱粉は馬鈴薯澱粉に次いで大きく、アミロース含量は24.5%を示した。糊化開始温度はとうもろこし澱粉に近く、最高粘度は馬鈴薯に次いで高く、ゲルの硬さは馬鈴薯、くず、サトウヤシに近かった。
本人担当部分:実験を行い、学会に発表した。
共同発表者:T.Hamanishi, K. Hirao, Y. Nishizawa, H. Sorimachi, K. Kainuma and S. Takahashi
SAGO PALM, Vol.9, No.2, p.47