学術論文

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2008/01

学術論文名

アワの調理科学的研究(第3報)アワ(Setaria italica Beauv.)粉を置換した食パンの物性ならびに食味特性

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

共立女子大学家政学部紀要

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終了ページ

概要

アワ粉の調理・加工特性を明らかにする目的で、膨化食品として食パンを取り上げ、強力粉にアワ粉を10、20および30%置換した食パンを調製し、生地の混捏特性、膨化倍率、物性ならびに官能評価から食味特性について検討し、次のような結果を得た。(中略)食パンへのアワ粉置換は10%置換が膨化倍率、物性から有効であると考えられ、官能評価においても対照と同様の嗜好性が得られた。アワ粉30%置換食パンは膨化しにくく硬いが、サンドイッチやトーストなどに調理することで、利用が可能と考えられた。
本人担当部分:論文のまとめに関わる。
共著者:手塚尚子,平尾和子,濱西知子,松永直子,高橋節子