その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の粘度およびゲルの物性

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2006/11

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

フードテクノフェアinつくば(於:エポカルつくば(つくば国際会議場))(ポスター発表)

概要

サゴヤシの起源地であるパプア州の中で、特に多数の変種が確認されているジャヤプラ近郊のスンタニ湖畔から採取された8変種のサゴ澱粉の理化学的性質および物性を比較検討した。冷却による物性変化(老化)についてのみ概要を記す。老化においてParaWalihaが最も小さく、次いで老化しにくいのはRondo・Osukulu、Yepha・Paraであった。最も老化度が高かったのはFollo・Rurunaであった。
本人担当部分:実験、研究のまとめを行なう。
共同発表者:濱西知子,平尾和子,手塚尚子,山本由徳,高橋節子
要旨p.62