その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

The Cooking and Processing Properties of Japanese Traditional Confectionery Made of Sago Starch ―Effect of Addition of Trehalose and Silk Fibroin on Physical Properties―

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2001/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

SAGO 2001 International Symposium on Sago(於:Tsukuba, JAPAN)(ポスター発表)

概要

伝統的な和菓子である蒸しようかん、くずもち、くずきりをとりあげ、サゴ澱粉の利用また、トレハロースおよびシルクフィブロインの添加効果について検討した。サゴ澱粉を用いた蒸しようかん、くずもちおよびくずきりは葛澱粉を用いたものと同等に好まれた。またサゴ澱粉を用いた蒸しようかんおよびくずもちはトレハロース添加による老化抑制効果が顕著に認められた。またくずきりにシルクフィブロインを添加することにより光沢が増した。
本人担当部分:実験・研究のまとめに関わり、学会に発表した。
共同発表者:T.Hamanishi, N. Matsunaga, K. Hirao, K. Kainuma and S. Takahashi
SAGO PALM, Vol.9, No.2, p.38