その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

加工タピオカ澱粉の理化学的性質

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2015/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成27年度大会(於:静岡県立大学)

概要

近年開発された加工タピオカ澱粉の基礎的性質を調べた。試料はタピオカ澱粉にリン酸架橋(P)、アセチル化リン酸架橋(AP)、リン酸架橋+酵素処理(P+E)、アセチル化リン酸架橋+酵素処理(AP+E)を施した4種の加工澱粉とした。加工タピオカ澱粉4種の粘度はタピオカ澱粉に比べて最高粘度が高く、ブレークダウンは小さく、熱安定性のある澱粉といえた。加工の種類による特徴としては AP、AP+Eは P、P+Eに比べて低温で糊化し、ゲルは軟らかく、付着性は小さく、凝集性の大きい物性を示した。
本人担当部分:実験の一部を行い、研究のまとめに関わる。
共同発表者: 近堂知子,芹生直子,高橋節子,平尾和子
研究発表要旨集p.50