その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の物性と食味特性との関連

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2006/11

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

フードテクノフェアinつくば(於:エポカルつくば(つくば国際会議場))(ポスター発表)

概要

パプア州ジャヤプラ近郊のスンタニ湖畔から採取された8変種のサゴ澱粉の調理・加工特性を検討した。Rondoの基部は粘度上昇開始温度が最も低く、硬いゲルであった。しかし、中・頂部では軟らかく粘さのある物性を示した。Rurunaは基部では硬く粘さのあるゲルであったが、中・頂部では硬く粘さのないゲルとなった。Paraは白く、いずれの部位ともに軟らかく粘さのある物性を示した。またParaWalihaは白く、粘りのあるゲルでありManno、Folloは硬く粘りのない物性を示した。
本人担当部分:実験、研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,濱西知子,反町秀子,山本由徳,高橋節子
要旨p.63