その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

玄米飯の物性に及ぼす加水温度の影響

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2010/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第58回レオロジー討論会(於:仙台国際センター) (ポスター発表)

概要

家庭用炊飯器を用いて、短時間で、簡単に美味しく調理する方法を検討した結果、1)低アミローす米「たきたて」は熱湯法により玄米飯の硬さが水浸漬法より小となったが、他の物性、官能評価に差は認められなかった。2)「あきたこまち玄米」は熱湯法により、軟らかく、付着、粘りがある飯となった。3)熱湯法は水浸漬法に比べ、炊飯時間の短縮が可能であり、有効な方法と考えられた。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,米山陽子,近堂知子,高橋節子
講演要旨集p.148-149