その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(報告書)生育段階の異なるサゴ澱粉の理化学的性質と調理・加工特性

単・共の別

単著

発行又は発表の年月

2001/06

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本家政学会誌 第52巻6号 平成12年度公益信託家政学研究助成報告書

概要

サゴヤシを植え付けから9~14.5年の7つの生育段階にわけ、さらに各生育段階の幹を5つの部位にわけた35種の澱粉を用い、その理化学的性質の差異を探った。また高濃度澱粉食品としてわらび餅をとりあげ、サゴ澱粉の調理・加工特性について研究した。p.589