研究者情報
個人情報
個人情報
学位
研究分野
研究内容のキーワード
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書、教材
職務上の能力に関する事項
資格、免許
研究業績等に関する事項
著書
学術論文
MISC
その他の研究業績等に関する事項
基本情報
氏名
伊藤 裕才
氏名(カナ)
イトウ ユウサイ
氏名(英語)
Ito Yusai
所属
大学 家政
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
個人情報
個人情報
共立女子大学・共立女子短期大学 副学長 副学長
学位
博士(農学)
研究分野
食品衛生学,分析化学,天然物化学
研究内容のキーワード
食品添加物,色素,ポリフェノール,フラボノイド,抗酸化剤,抗菌ペプチド,キレーター,自然毒,藻類,魚介類
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
2014 ~ 現在 プレゼンテーションの指導、特に効果的なパワーポイントの作成および発表方法について
2014 ~ 現在 化学構造式作成ソフト(Chem Draw)を用いた化学構造式の作画訓練
2014 ~ 現在 卒業論文・修士論文の作成指導
2014 ~ 現在 対話を重視した指導
2014 ~ 現在 英語文献の輪読会
作成した教科書、教材
2014/04 ~ 2018/03 「食品衛生学」講義用テキスト(1~15回)
2014/04 ~ 現在 「総合演習」用テキスト
2014/04 ~ 現在 「食品衛生学実験」テキスト
2014/09 ~ 現在 「微生物学」講義用テキスト(1~15回)
2014/09 ~ 現在 「食品利用学」講義用テキスト(1~15回)
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2014/09 ~ 現在 「食品利用学実習」テキスト
2018/04 ~ 現在 食品衛生学2018
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職務上の能力に関する事項
資格、免許
 
研究業績等に関する事項
著書
2021/04 共著 カレント食べ物と健康3 改訂食品衛生学
2020/03 共著 新 入門食品衛生学【改訂第4版】
2017/05 共著 カレント「食べ物と健康2 食品の成分と加工」編者:青柳靖男、津田孝範。共著:伊澤華子、
伊藤裕才
、岩井邦久、上野有紀、太田千穂、草野由理、山田邦夫
2012/07 共著 藻類ハンドブック
Handbook of Algae-Their diversity and Utilization
渡邊信、沖野龍文他
学術論文
2018/06 共著 既存添加物チャ抽出物におけるDPPHラジカル消去能と他の抗酸化能との活性相関(査読あり)、草場悠里、山内良子、小林弘司、島村智子、
伊藤裕才
、受田浩之、穐山浩、石川洋哉
2017/09 共著 Spiroketalcarminic Acid, a Novel Anthraquinone Pigment in Cochineal Extract Used in Food Additives (査読あり),
Yusai Ito
, Naoki Harikai, Kyoko Ishizuki, Kazufusa Shinomiya, Naoki Sugimoto, HIroshi Akiyama
2017/05 単著 黄色タマネギ外皮に含まれる黄色色素の化学構造
2017/05 共著 既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係(査読あり)、島村智子、
伊藤裕才
、久保勇人、柏木丈拡、石川洋哉、松井利郎、山崎壮、多田敦子、杉本直樹、穐山浩、受田浩之
2017/02 共著 Kinetic study of the equilibration between carminic acid and its two isomers isolated from cochineal dye (査読あり), Zaima K., Fukamachi A., Yagi R., Ito Y., Sugimoto N., Akiyama H., Shinomiya K., Harikae N.,
全て表示する(30件)
2017/01 共著 食品に含まれる「クチナシ青色素」の定量法の検討、
伊藤裕才
、小野田千保、小林美伽、中谷沙織、鈴木ゆりか
2016/01 共著 ウバガイPseudocardium sachalinenseの赤色色素に関する研究
伊藤裕才
、椙村奈津子、竹内園実、鈴木ゆりか
2015/05 共著 Chromatographic evaluation of the components of grape skin extract used as food additives(査読付), Y. Amakura, M. Yoshimura, T. Yoshida, A. Tada, Y. Ito, T. Yamazaki, N. Sugimoto, H. Akiyama
2015/05 共著 Continuous Subcutaneous Administration of Miso Extracts Attenuates Salt-Induced Hypertension in Dahl Salt-Sensitive Rats (査読付)Namiko Shimizu, Dong Dong Du, Hiroe Sakuyama, Yusai Ito, Masaru Sonoda,
Kiyoshi Kawakubo, Yoshio Uehara
2015/02 共著 味認識装置による既存添加物苦味料及び関連苦味化合物の品質評価(査読付)、多田敦子、杉本直樹、小林義和、濱田ひかり、石附京子、秋山卓美、
伊藤裕才
、川原信夫、山崎壮、穐山浩
2015/01 共著 Confirmation of the configuration of two glucuronic acid units in glycyrrhizic acid(査読付き), Y. Ito, K. Ishizuki, N. Sugimoto, A. Tada, T. Akiyama, K. Sato, H. Akiyama, Y. Goda
2014/09 共著 Classification of microbial α-amylases for food manufacturing using proteinase digestion (査読付), Takumi Akiyama, Takeshi Yamazaki, Atsuko Tada,
Yusai Ito
, Noriko Otsuki and Hiroshi Akiyama
2014/04 共著 Microbial Tailoring of Acyl Peptidic Siderophores(査読付き) J. M. Gauglitz, A. Iinishi,
Y. Ito
, A. Butler
2013/01 単著 フラボノイドの分離と検出法
伊藤裕才
2012/01 共著 Analysis of Residual Solvents in Annatto Extracts Using a Static Headspace Gas Chromatography Method (査読付)
Y. Ito
, K. Ishizuki, W. Sekiguchi, A. Tada, T. Akiyama, K. Sato, T. Yamazaki, H. Akiyama
2011/11 共著 Tigloylshikonin, a New Minor Shikonin Derivative, from the Roots and the Commercial root Extract of Lithospermum erythrorhizon (査読付)
Y. Ito
, K. Onobori, T. Yamazaki, and Y. Kawamura
2009/08 共著 13-week subchronic toxicity study of dietary administered saponin-rich and isoflavones-containing soybean extract in F344 rats(査読付)
YM. Cho, T. Imai,
Y. Ito
, S. Takami, M. Hasumura, T. Yamazaki, M. Hirose, and A. Nishikawa
2009/06 共著 食品中の食品添加物ナイシンの分析法について
伊藤裕才
,堀江正一,佐藤恭子
2009/05 共著 Cepaic acid, a novel yellow xanthylium pigment from the dried outer scales of the yellow onion Allium cepa (査読付)
Y. Ito
, N. Sugimoto, T. Akiyama, T. Yamazaki, and K. Tanamoto
2006/07 共著 Structure and membrane affinity of new amphiphilic siderophores produced by Ochrobacterium sp. SP18 (査読付)
J. D. Martin,
Y. Ito
, V. V. Homann, M. G. Haygood, and A. Butler
2005/07 共著 Structure of synechobactins, new siderophores of the marine cyanobacterium Synechococcus(査読付)
Y. Ito
and A. Butler
2004/12 共著 The absolute stereochemistry of anachelins, siderophores from the cyanobacterium Anabaena cylindrica(査読付)
Y. Ito
, K. Ishida, S. Okada, and M. Murakami
2003/09 共著 Biosynthesis of the triterpenoids, botryococcenes and tetramethylsqualene in the B race of Botryococcus braunii via the non-mevalonate pathway(査読付)
Y. Sato,
Y. Ito
, S. Okada, M. Murakami, and H. Abe
2003/08 共著 Bacillamide, a novel algicide from the marine bacterium Bacillus sp. SY-1, against the harmful dinoflagellate Cochlodinium polykrikoides(査読付)
Seong-Yun Jeong, K. Ishida,
Y. Ito
, S. Okada, and M. Murakami
2001/10 共著 Two structural isomeric siderophores from the freshwater cyanobacterium Anabaena cylindrica (NIES-19)(査読付)
Y. Ito
, S. Okada, and M. Murakami
2001/08 共著 Cyanobacterial siderophores: the chemical property and the physiological role (査読付)
Y. Itou
, and M. Murakami
2000/07 共著 New Anabaenopeptins, Potent Carboxypeptidase-A Inhibitors from the Cyanobacterium Aphanizomenon flos-aquae(査読付)
M. Murakami, S. Suzuki,
Y. Itou
, S. Kodani, and K. Ishida
1999/05 共著 Prenylagaramides A and B, New Cyclic Peptides from Two Strains of Oscillatoria agardhii (査読付)
M. Murakami,
Y. Itou
, K. Ishida, and H. J. Shin
1999/04 共著 Oscillapeptins A to F, Serine Protease Inhibitors from the Three Strains of Oscillatoria agardhii(査読付)
Y. Itou
, K. Ishida, H. J. Shin, and M. Murakami
1999/03 共著 Anabaenopeptins G and H, Potent Carboxypeptidase A Inhibitors from the Cyanobacterium Oscillatoria agardhii (NIES-595)(査読付)
Y. Itou
, S. Suzuki, K. Ishida, and M. Murakami
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MISC
 
その他の研究業績等に関する事項
2018/04 単著 「食の安全性~最新情報をふまえて」市原市栄養士会総会
伊藤裕才
2018/03 単著 日本食品科学工学会関東支部大会・シンポジウム講演「身近にある未解明色素」
伊藤裕才
2016/11 単著 「食の安全と食品添加物」杉並区健康づくり推進期間
伊藤裕才
2016/09 共著 イカやタコの表皮色素に関する研究
伊藤裕才
、長浦彩加、平尾真希
2016/09 共著 ウバガイ(ホッキガイ)の赤色素に関する研究
伊藤裕才
、椙村奈津子、竹内園実、宗清杏里、山川萌花、鈴木ゆりか
全て表示する(33件)
2016/06 共著 ポリ塩化ビニル製玩具中の可塑剤使用実態調査
山口未来、木嶋麻乃、阿部裕、
伊藤裕才
、六鹿元雄、佐藤恭子
2016/06 共著 既存添加物チャ抽出物中の成分含量と抗酸化力価の関係
島村智子、
伊藤裕才
、久保勇人、柏木丈拡、石川洋哉、松井利郎、山崎壮、多田敦子、杉本直樹、穐山浩、受田浩之
2016/06 共著 食品に含まれる「クチナシ青色素」の定量法の検討
伊藤裕才
、小野田千保、小林美伽、中谷早織
2016/03 共著 コリアンダーの部位の違いによる香気成分の比較
伊藤裕才
、齋藤みなみ、寺門料子
2014/08 共著 コチニール色素中夾雑成分の単離・精製と構造解析 張替直輝、八木諒子、深町梓、
伊藤裕才
、杉本直樹、穐山浩、四宮一総
2014/03 共著 PULCON法とAQARI法によるqNMRの定量精度の比較評価 石附京子,高田 大*,多田敦子,
伊藤裕才
,大槻 崇,佐藤恭子,兎川忠靖,穐山 浩,杉本直樹
2013/11 共著 qNMR スペクトルライブラリの構築 杉本直樹,田原麻衣子,大槻 崇,多田敦子,
伊藤裕才
,佐藤恭子,五十嵐良明,合田幸広,穐山 浩
2013/11 共著 カルミン酸とタンパク質の反応性に関する検討 大月典子,杉本直樹,
伊藤裕才
,建部千絵,佐藤恭子,梅本尚之,深溝 慶,穐山 浩:
2013/11 共著 増粘安定剤の食品添加物公定書微生物限度試験法の検討 多田敦子,杉本直樹,
伊藤裕才
,秋山卓美,五十君靜信,山﨑 壮,穐山 浩
2013/11 共著 既存添加物「カロブ色素」の成分分析
伊藤裕才
,石附京子,多田敦子,杉本直樹,穐山 浩
2013/11 共著 既存添加物「コチニール色素」中の新規微量色素成分の成分単離生成および構造決定
伊藤裕才
,張替直樹,石附京子,関口若菜,多田敦子,四宮一聡,杉本直樹,穐山 浩
2013/11 共著 食品添加物公定書における鉛試験法の改正 古庄紀子,関口若菜,伊藤道男,石黒 聡,西村 勉,山﨑 壮,建部千絵,
伊藤裕才
,多田敦子,大槻 崇,久保田浩樹,杉本直樹,佐藤恭子,穐山 浩
2013/09 共著 既存添加物「ゲンチアナ抽出物」の成分研究 好村守生,天倉吉章,吉田隆志,多田敦子,
伊藤裕才
,杉本直樹,山﨑 壮,穐山 浩
2013/09 共著 食品原料として用いられているキハダ抽出残渣に含有されるbereberineの定量 柴田 光*,田中理恵*,永津明人*,多田敦子,伊藤裕才,杉本直樹, 穐山 浩
2013/08 共著 アカンゾウ油性抽出物の成分組成に基づく解析 多田敦子,石附京子,末松孝子,有福和樹,
伊藤裕才
,大槻 崇,大月典子,吉松嘉代,川原信夫,山崎 壮,杉本直樹,穐山 浩
2013/05 共著 既存添加物「カロブ色素」の成分解析
伊藤裕才
,石附京子,多田敦子,杉本直樹,穐山 浩
2013/03 共著 赤タマネギ外皮に黄色色素は含まれているか?
伊藤裕才
,坂本祐実*1,杉本直樹,穐山 浩
2012/11 共著 NMRとHPLCを併用したカテキン類のモル吸光係数比の算出法.
伊藤裕才
,山崎 壮,杉本直樹,穐山 浩
2012/09 共著 Analysis of Residual Solvents in Annatto Extracts Using a Static Headspace Gas Chromatography Method.
Y. Ito
, K. Ishizuki, W. Sekiguchi, A. Tada, T. Akiyama, K. Sato, T. Yamazaki, H. Akiyama
2012/09 共著 アナトー色素中の残留溶媒分析法の開発
伊藤裕才
,石附京子,関口若菜,多田敦子,秋山卓美,佐藤恭子,山崎 壮,穐山 浩
2012/06 単著 黄色タマネギ外皮由来の黄色色素の化学構造
伊藤裕才
2012/03 共著 黄色タマネギ乾燥外皮の黄色色素の形成における酸化過程の必須性
伊藤裕才
,坂本祐実,山崎 壮,穐山 浩
2011/10 共著 The Analytical Elucidation of Yellow-Orange Pigments from the Dried Outer Scales of Yellow Onion Allium Cepa
Y.Ito
,Y.Sakamoto, T. Yamazaki, H. Akiyama
2011/05 共著 既存添加物ブドウ種子抽出物の定量における高分子プロアントシアニジン類の除去方法の開発
伊藤裕才
,山崎 壮,河村葉子
2010/09 共著 既存添加物チャ抽出物中のカテキン類定量法の検討
伊藤裕才
,大井理江,山崎 壮,河村葉子
2010/03 共著 黄色タマネギ乾燥外皮の黄色色素の形成における酸化過程の必須性
伊藤裕才
,坂本祐実,山崎 壮,穐山 浩
2007/10 単著 書評:有機スズと環境科学-進展する研究の成果-
伊藤裕才
2003/05 共著 藍藻類のユニークなシデロフォア
伊藤裕才
, 村上昌弘
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